본문 바로가기

카테고리 없음

주말엔뭐먹지 ? 211113 닭곰탕

날도 추워지고 해서 따끈한 국물이 생각나네요

주말엔 뭐먹지 ? 

뒹굴뒹굴하다 닭곰탕 해서 먹기로 

 

지금 냄비에 넣고 끓이는 것은

닭 10호(1kg) 짜리

양파 1개 쪼개서

대파 한뿌리 뚝뚝 3등분해서

시원한 가을 무 윗머리 부터 흰부분 반텀 껍질째

대추 한움큼

월계수 잎 1장 

물은 적당히 닭이 잠길정도로 넣고 한 20분간 쎈불에 끌이다가

그뒤로 20분간 중불로 끓이는 중..

 

닭은 30분정도 끓이다 건져내서 좀 식혔다가

뼈를 바르고 고기만 모아뒀다가

마지막에 먹기전에 한번 데치는 형식으로 

발라낸 뼈는 다시 육수를 내기위해 솥에 넣고

 

곰탕만 먹기 심심하니

들기름 그득 두르고 바삭하게 김치전도 붙여서

 

먹자구요 뜨끈한 닭 곰탕  적당히 소금 간 치시구

 

한입 가득 

 

추울때 들으면 좋은 ASMR

 

728x90
반응형