날도 추워지고 해서 따끈한 국물이 생각나네요
주말엔 뭐먹지 ?
뒹굴뒹굴하다 닭곰탕 해서 먹기로
지금 냄비에 넣고 끓이는 것은
닭 10호(1kg) 짜리
양파 1개 쪼개서
대파 한뿌리 뚝뚝 3등분해서
시원한 가을 무 윗머리 부터 흰부분 반텀 껍질째
대추 한움큼
월계수 잎 1장
물은 적당히 닭이 잠길정도로 넣고 한 20분간 쎈불에 끌이다가
그뒤로 20분간 중불로 끓이는 중..
닭은 30분정도 끓이다 건져내서 좀 식혔다가
뼈를 바르고 고기만 모아뒀다가
마지막에 먹기전에 한번 데치는 형식으로
발라낸 뼈는 다시 육수를 내기위해 솥에 넣고
곰탕만 먹기 심심하니
들기름 그득 두르고 바삭하게 김치전도 붙여서
먹자구요 뜨끈한 닭 곰탕 적당히 소금 간 치시구
한입 가득
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